ТОМАТЫ ДОЗАРИВАЕМ БЕЗ ПОТЕРЬ

ТОМАТЫ ДОЗАРИВАЕМ БЕЗ ПОТЕРЬ

Во многих регионах России Томаты часто не успевают дозреть и огородники вынуждены собирать их зелёными. Как успешно довести томаты до созревания, не потеряв их от болезней.


Для этого необходимо обработать зелёные плоды ниже приведёнными вариантами.

Самый простой вариант – это обработка горячей водой. Промойте зелёные томаты и поместите на 10 минут в горячую воду, не больше 60 °( измерьте градусником для воды). Затем протрите или дайте свободно обсохнуть и разложите в ящики или картонные коробки с устланной на дно бумагой укладывая рядами, покрывая каждый ряд, в том числе и верхний, бумагой. Можно переложить слоями чистого сена ( при наличии).

Если необходимо медленное дозаривание, чтобы продлить период потребления, то разместите коробки в помещение с температурой 15-17 °. Ели необходимо быстрое созревание, то следует разместить при температуре 20-25 °.

Нельзя размещать томаты на подоконнике по прямыми солнечными лучами, в этом случае плоды будут быстро терять тургор, просто сморщатся.

Ёще один вариант обработки – это обтирание зелёных томатов раствором 3% перекиси водорода.

Затем разложить слоями как описано выше.

Следующий способ обработки томатов для дозаривания – это обработка следующим раствором:

В 6 л воды разводим 100 мл 3% перекиси водорода и 100 мл 9% столового уксуса

Заливаем зелёные томаты этим раствором на 2-3 часа.

Далее даём плодам обсохнуть и раскладываем в ящики или коробки.



Эти обработки устраняют оставшиеся на плодах инфекции, грибы и бактерии, предотвращают загнивание и ускоряют сроки созревания.

Обязательно воспользуйтесь этими советами и Вам удастся сохранить свой урожай без потерь.


Рекомендуемые