ЛИСТЬЯ ТОМАТОВ – КАК УДАЛЯТЬ ПРАВИЛЬНО?
Формирование листового аппарата у высокорослых томатов в теплице является необходимым также, как и пасынкование. Листья играют важную роль и в дыхании растения, и в охлаждении растения в жару, и естественно в питании урожая.
Поэтому в этом вопросе необходимо обязательно соблюдать правильный баланс.
Удаление листьев томатов для многих огородников кажется простым вопросом. На самом деле, это очень ответственный момент.
Как избыток,
так и недостаток листового аппарата при излишнем удалении может плохо сказаться
на урожае.
Без сомнения можно удалять в первую очередь самые нижние листья, которые
уже отработали, пожелтели и пожухли, отдали всё питание растению.
Но зелёные полноценные листья до 1-й кисти лучше не удалять,
оставить под первой кистью не меньше 2-х
хорошо развитых листа, они также как и
пара листьев над кистью будут питать и наливать плоды кисти.
Пока томаты не наберут положенного сортового размера, листья
над кистью лучше не удалять, чтобы не лишать растения питания плодов в кисти.
Верхние 2-3 листа питают кисть под ними, и такой порядок на протяжении всего растения.
Томат БОЛЬШАЯ ИЗБА подробнее
Некоторые начинающие огородники удаляют сразу всю листву после
завязывания плодов, считая, что это
ускорит процесс созревания. Это ошибочное мнение, делать этого не следует, так
как растение испытает сильнейший стресс и в ответ на него направит все силы на
восстановлении своей зелёной массы – листьев. И это обязательно скажется на
качестве плодов, они перестанут укрупняться, так как прекратиться приток
питательных веществ из листьев к плодам, созревание плодов отодвинется.
Как правило, на растении томата должно быть не меньше 30-ти листьев для полноценного налива плодов
в кистях. Иначе растение томатов не сможет полноценно выкормить все завязанные
плоды до положенного веса в ущерб урожаю.
Листья постепенно (не
больше 3-4 листьев в неделю) можно будет начинать удалять, когда
плоды в кисти хорошо налились и уже начали буреть.
Удалять листья надо осторожно, лучше острыми ножницами, чтобы
оставить небольшую площадь ранки.
Удаление листьев проводим в утренние часы, чтобы за день ранка хорошо подсохла и была недоступна для болезней.
Чтобы излишне не удалять листья у томатов, старайтесь соблюдать
расстояние при посадке томатов в теплицу .
Соблюдая такие простые правила, вы избавите ваши растения от
лишнего стресса. Растение томата будет иметь оптимальное количество листового
аппарата и отблагодарит вас высоким
урожаем!
Рекомендуемые
45 руб.
На складе
Томат Бельгийский великан Belgium Giant
Индетерминантный высокорослый сорт,
раннеспелый (85 дней). Формируется в 1-2 стебля. Плоды-гиганты плоскоокруглые, красные, мясистые, отличного вкуса. На хорошем агрофоне и при нормировании&..
40 руб.
На складе
Томат ГранённыйВысокорослый, индетерминантый, среднеспелый сорт с
очень высокой устойчивостью к болезням, сорт практически ничем не болеет! Растение очень мощное, формируется в 2-3 стебля. В кисти до 8-10
плотных плодов массой до 150..
45 руб.
Нет в наличии
Томат Радость РозыКрупноплодный
раннеспелый сорт томата с очень высокой отдачей урожая. Высота растения 1,8 м. Формируется в 1-2 стебля.В кисти до 10 крупных сочных, мясистых томатов.
Вкус классический томатный, великолепные салаты,
соусы и сокиПлоды ..
50 руб.
На складе
Томат Бабушкин (Granny’s) РоссияВ некоторых каталогах встречается под названием Бабушкино.
Индет, высокорослый, среднеспелый. Формируется в 1-2 стебля с обязательной подвязкой. Плоды красные, округлые и плоскоокруглые, массой
300-800 г, сочны..
40 руб.
На складе
Томат Аликанте - Alicante (Англия), выведен
в 1966 году, улучшенный сорт Манимейкер (Moneymaker-Делающий Деньги)
Индет,
до 1,80 м, раннеспелый. Растение крепкое, кисти простого и переходного типа, по 7-15 плодов в кисти..
40 руб.
На складе
Томат
Аметистовая драгоценность Amethyst Jewel
(США) селекция Брэда Гейтса.
Индет,
высокорослый, среднеспелый. Растение формируется в 1-3 стебля с обязательной подвязкой.Плоды антоциановые, тёмно-фиолетовые на плечиках, ниже светлее, ..
50 руб.
Нет в наличии
Томат Австралиец - Aussie (Австралия)
Высокорослый, индет. Плоды плоскоокруглые, красные, при
полном созревании красно-вишнёвые.
Мясистые, сочные, малосемянные, средней массой 500-800
г. При нормировке могут достигать 1 кг и больше!..