СОУС МАРИНАРА

Соус Маринара из свежих томатов по-итальянски

Этот соус был изобретён морскими коками (поварами)  200 лет назад, получил широкое распространение за вкус  и за то, что мог долго храниться. Его можно использовать сразу  и можно закатать в банки на зиму.

Нам понадобятся:

7-8 крупных томатов,

5-6 зубчиков чеснока,

половина луковицы,

50 мл оливкового масла,

0,5 стакана сухого красного вина,

1 ст.л. мёда,

1 ч.л соли,

2 ч.л бальзамического уксуса

1 лавровый лист,

сухие травы:

2 ч.л базилика,

1 чл орегано,

1 ч.л майорана,

½ ч.л чёрного молотого перца,

¼ ч.л сухого перца чили,

¼ ч.л. семян фенхеля,

Томаты обливаем кипятком, снимаем с них кожицу и крупно нарезаем.

Разогреваем масло и припускаем в нём лук до мягкости, но не поджариваем. Добавляем томаты, измельчённый чеснок, лавровый лист. Доводим до кипения и уменьшаем огонь, чтобы томаты доходили до размягчения при слабом кипении в течение 30 минут.

Затем добавляем вино, мёд, орегано, базилик, майоран, чёрный молотый перец, чили, семена фенхеля, соль и готовим ещё 30 минут. В соус добавляем бальзамический уксус.

   Готовый соус можно использовать сразу, например, перемешать со  спагетти - очень вкусно. а можно впрок разложить в баночки и хранить в холодильнике.


Рекомендуемые