СОУС МАРИНАРА
Соус Маринара из свежих томатов по-итальянски
Этот соус был изобретён морскими коками (поварами) 200 лет назад, получил широкое распространение за вкус и за то, что мог долго храниться. Его можно использовать сразу и можно закатать в банки на зиму.
Нам понадобятся:
7-8 крупных томатов,
5-6 зубчиков чеснока,
половина луковицы,
50 мл оливкового масла,
0,5 стакана сухого красного вина,
1 ст.л. мёда,
1 ч.л соли,
2 ч.л бальзамического уксуса
1 лавровый лист,
сухие травы:
2 ч.л базилика,
1 ч.л орегано,
1 ч.л майорана,
½ ч.л чёрного молотого перца,
¼ ч.л сухого перца чили,
¼ ч.л. семян фенхеля,
Томаты обливаем кипятком, снимаем с них кожицу и крупно нарезаем.
Разогреваем масло и припускаем в нём лук до мягкости, но не поджариваем. Добавляем томаты, измельчённый чеснок, лавровый лист. Доводим до кипения и уменьшаем огонь, чтобы томаты доходили до размягчения при слабом кипении в течение 30 минут.
Затем добавляем вино, мёд, орегано, базилик, майоран, чёрный молотый перец, чили, семена фенхеля, соль и готовим ещё 30 минут. В соус добавляем бальзамический уксус.
Готовый соус можно использовать сразу, например, перемешать со спагетти - очень вкусно. а можно впрок разложить в баночки и хранить в холодильнике.
Рекомендуемые