ТОМАТЫ ДОЗАРИВАЕМ БЕЗ ПОТЕРЬ
ТОМАТЫ ДОЗАРИВАЕМ БЕЗ ПОТЕРЬ
Во многих регионах России Томаты часто не
успевают дозреть и огородники вынуждены собирать их зелёными. Как успешно
довести томаты до созревания, не потеряв их от болезней.
Для этого необходимо обработать зелёные плоды ниже приведёнными вариантами.
Самый простой вариант – это обработка горячей водой. Промойте зелёные
томаты и поместите на 10 минут в горячую воду, не больше 60 °( измерьте градусником
для воды). Затем протрите или дайте свободно обсохнуть и разложите в ящики или
картонные коробки с устланной на дно бумагой укладывая рядами, покрывая каждый
ряд, в том числе и верхний, бумагой. Можно переложить слоями чистого сена ( при
наличии).
Если необходимо медленное дозаривание, чтобы продлить период потребления,
то разместите коробки в помещение с температурой 15-17 °. Ели необходимо
быстрое созревание, то следует разместить при температуре 20-25 °.
Нельзя размещать томаты на подоконнике по прямыми солнечными лучами, в этом
случае плоды будут быстро терять тургор, просто сморщатся.
Ёще один вариант обработки – это обтирание зелёных томатов раствором 3%
перекиси водорода.
Затем разложить слоями как описано выше.
Следующий способ обработки томатов для дозаривания – это обработка
следующим раствором:
В 6 л воды разводим 100 мл 3% перекиси водорода и 100 мл 9% столового
уксуса
Заливаем зелёные томаты этим раствором на 2-3 часа.
Далее даём плодам обсохнуть и раскладываем в ящики или коробки.
Эти обработки устраняют оставшиеся на
плодах инфекции, грибы и бактерии, предотвращают загнивание и ускоряют сроки
созревания.
Обязательно воспользуйтесь этими советами
и Вам удастся сохранить свой урожай без потерь.
Рекомендуемые